jsupernova: (Default)
[personal profile] jsupernova
Буду жаловаться, вдруг поможет. Ведь стоило мне здесь сказать, что непонятно с какой стороны ремонт начинать, сразу материализовался огромный черный мужик и уже даже почти все покрасил. И про гринкарту тоже, как только здесь упомянула, нам сразу сообщили, что 140-я форма одобрена.

Ну так вот, мы с Петькой сегодня вечер вдвоем коротали, Машка на дне рождения, Ванька Наташе и Кириллу переезжать помогает. Читали, стирали, ужинали. Все было прекрасно, пока я не пошла в подвал белье из стиралки в сушилку перекладывать. А там потоп - стиральная машина открыта, в нее засунут шланг, вода включена, хлещет через край . Когда Петек это успел сделать, неизвестно. Точно до ужина, а ужинали мы очень долго, минут сорок, он мне сказку про Морозко рассказывал, а есть особо не ел. Я сердилась и ругалась, очень старалась, но как-то получалось неубедительно. Сказала, что еще совсем недавно детей за такое били. Ремнем. Что Сеньке, который тоже был о-го-го, доставалось. (Явное преувеличение, но чего ради воспитательного процесса не скажешь.) Петек с неподдельным удивлением спросил: "Зачем же он это делал?" Ох.

Уложила, читать ему не стала. Ушла восстанавливаться, новые шмотки мерить. Я сегодня открыла для себя Ann Taylor. То есть, конечно, я когда-то пару раз полюбоваться заходила, но безрезультатно, а сегодня вдруг забрела, а там почти все почти бесплатно. У меня всего-то двадцать минут было, но я многое успела. К одной новой рубашке совершенно необходима была короткая юбка, просто померить. Короткие юбки у нас живут у Маши в комоде в нижнем ящике. Открыла полку, а там из под юбок стыдливо выглядывает желтый конвертик. Машкины оценки за последнюю четверть, мы их давно ждем. Мы, конечно, понимали, что ждать особо нечего, но масштабов не представляли. По истории, математике и физике тройки. Еще четверка по испанскому и пятерки по физкультуре, музыке, труду и английскому. Для сравнения, в первой четверти девочка была отличницей, во второй и третьей было по одной четверке. Мама меня уже откачала, у нее серьезный опыт, Сенечка и такое тоже делал. А когда я пошла заново постиранные вещи (Петька не только шланг в машину засунул, он еще какие-то кремы туда выдавил) перекладывать, сушилка стала хрипеть и умирать, но я ее на этот раз уговорила.

Date: 2008-06-29 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] shalfeika.livejournal.com
Ой, бедненькая ты! Сочуствую. Ух! Шланг ПЛЮС кремы? ну дает Петек! Но ты не расстраивайся, это все от его неординарного мышления ;-)
И про Машкины оценки не грусти - ну расслабилась в последний семестр, это же нормально!

Все будет хорошо. ;-)

Date: 2008-06-29 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
Спасибо :) Ага, кремы тоже. Он до сих пор выдавливает все, что можно и нельзя. У нас никогда нет крема для бритья, его слишком увлекательно распрыскивать. С Машкою нас, на самом деле, эксперимент был, мы последнее время в ее уроки особо не лезли. Не настаивали, не требовали, хотя помощь предлагали. Жить стало чуть легче, а вот результаты какие-то фиговые.

Date: 2008-06-29 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Нами было замечено, что в middle и junior high school оценки имеют тенденцию постепенно "падать" от начала к концу года, даже если все начинается хорошо и даже по предметам, с которыми нет проблем. (А про середину года учителя даже предупреждают: мол, не впадайте в панику, дорогие дети). Наверное, это явление можно скомпенсировать, но для этого о нем надо знать: может, и вам пригодится это наблюдение...


Date: 2008-06-29 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
Пригодится, конечно. Хотя, это не падение, а какой-то стремительный обвал. Она сама очень огорчилась. Ей очень нравится получать хорошие оценки, чтобы учителя хвалили, соученики уважали, но как-то в каждый конкретный момент она запросто может себя уговорить, что все в порядке и можно ничего не делать.

Date: 2008-06-29 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Если ей нравится получать хорошие оценки - это уже мотивация, а это уже хорошо :-).

Date: 2008-07-01 02:03 am (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
Ага, я согласна. Только такая мотивация может запросто пропасть - сегодня есть, а завтра нет.

Date: 2008-06-29 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] arish.livejournal.com
Совершенно не факт, что Машка спрятала отметки из какого-то злонамеренного хулиганства или там страха перед родителями. Просто расстроилась сама, а?

Петька крутой чувак, уважуха!

Не растраивайся! Зато совсем не скучно...

Date: 2008-06-29 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
Мне кажется, что спрятала, потому что считает, что так надо. Таков ритуал. Пришли плохие оценки, надо спрятать. В книжках и фильмах делают именно так. Она расстроилась, конечно.

Как-то задним числом эти Петьковы безобразия кажутся смешными, но у меня порой руки опускаются. Из последнего. Добавил жидкости для мытья посуды в фильтр. Чайник потом плевался кипятком во все стороны. Удивительное, что обошлось без жертв. Я не сразу поняла в чем дело, думала Машка просто слишком много воды налила, так что я заново поставила чайник, и все повторилось. Зрелище потрясающее, но воспроизводить не советую. Еще Машкиной подружке налил мыльной воды в сумку. Много воды. Растворил домашнее задание, испортил учебник. Девочка рыдала. Что-то у него нынче все про воду и мыло...

Не скучно :)

Date: 2008-07-02 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] arish.livejournal.com
Когда у Сани бывали периоды полнейшего равнодушия к учёбе, да и просто - когда с ней тяжело бывало, мама мне всегда втирала, что с 12 лет бесполезно воспитывать, главная цель - сохранить контакт. Что каждый раз нужно остановиться и подумать - я сейчас ничего не добьюсь, если меня не спрашивали, то меня и не услышат, а услышат только, что я опять что-то нужу. Я не уверена, что я так уж придерживалась этого мнения, но мне помогало. Типа - хрен с ними, с отметками, сейчас начну об этом, а завтра она, ну не знаю, забеременеет (тьфу-тьфу), а мне не скажет. Типа, мы уже всё сказали. Она уже знает, что нужно и важно учиться. Она видит, что мы работаем. Мне помогало как-то.

Вы, конечно, герои с Петькой.

Date: 2008-07-03 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
Моя мама говорит ровно то же самое, просто вот в один голос, теми же словами :) Учителя, которые тройки поставили, все Машке в табеле написали: "Good luck in high school!" Страшно.

Date: 2008-06-29 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lamotte.livejournal.com
я тоже скрывала от родителей оценки, бывало (в младших классах школы)
очень боялась расстроить.
Машка вас бережет, наверное.

Date: 2008-06-29 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
Машка, это меня обнадеживает, хотя представить такое себе сложно :)
Может и бережет, хотя мне кажется, она просто какой-то стандартный сценарий в жизнь претворяет - плохие оценки, значит надо спрятать.

Date: 2008-06-29 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Что-то ты не очень высокого мнения о Машкином независимом мышлении :-). Может, это в том дело, что сценарии не с потолка берутся? По-моему, было бы даже как-то неестественно, если бы человек плохие оценки сразу нес показывать, бия себя в грудь. Главное, чтобы по первому требованию отдал, не врал, что они, например, потерялись, или что-то в этом роде.

Date: 2008-07-01 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
Что-то не очень :) Она ведь воспитанная девочка-отличница, ну немножко скандальная, не очень трудолюбивая и не особо всякой этой академической ерундой интересующаяся, но всякие такие уловки, это как-то не ее. В чем-то другом она очень даже может независимо мыслить, но оценки спрятаны, мне кажется, потому что так надо. Меня, на самом деле, куда больше сами оценки расстроили, ну и осознание какого-то собственного бессилия. Она не хочет с нами заниматься, совсем не пускает.

Date: 2008-07-01 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
"Уловка" какой-то не тот термин для этого. Слишком негативно звучит. У нас один раз был случай: М., на вопрос "как дела с оценками?" уверенно ответила "все в порядке". Потом оценки пришли и привели меня в полуобморочное состояние. Когда я ее спросила: "Скажи, ну зачем было скрывать, ведь это только отодвигает неприятный момент?", она ответила, что в этом и была цель. Ясно, что все выяснится, но в тот момент ей не хотелось обсуждения этой темы. Я знаю, что она меня не боится, я никакой власти над ней не имею, но говорить могу, долго и нудно, и расстраиваться могу. Ей не хотелось этого всего в тот момент. Я попросила больше так не делать, показала, что в итоге так хуже всем. Она согласилась, больше такого не повторялось. Со своей стороны, я не лезу без необходимости, а она со своей - отвечает честно на прямые вопросы. В таком возрасте трудно ожидать полной прозрачности и готовности по собственной инициативе раскрыть всю свою жизнь родителям. Главное, получать на прямые вопросы честные ответы. (В смысле, это я так считаю :-)).

Не знаю, утешит ли тебя чужой опыт, но все же: М. с шестого по одиннадцатый класс училась, скажем так, изредка (до этого ей учиться просто не приходилось: все получалось само собой). Заниматься с ней было практически невозможно. И у других помощи она не просила, ей это очень трудно, гордая она. Причем девица не скандальная, способная и совсем не ленивая, но дико, непомерно упрямая. Когда она хочет и считает нужным, она пашет как безумная лошадь. Но если она не хочет - никакой силой ее не заставить. Потому я и говорю про мотивацию. У М. ее практически не было. У нее нет соревновательных амбиций, ей наплевать на престиж, она не подвержена peer pressure, ее единственный мотив был - любовь к тому или иному учителю. Любимый учитель, есть контакт - сразу и предмет интересен, и все хорошо. Нет контакта - до свидания. Так и была половина двоек, половина пятерок. Сейчас, только сейчас, во второй половине года, слава богу, картина начала меняться (стучу по дереву): человек ощутил необходимость накопления знаний, а также - продолжения образования. Средний балл за 11 класс это уже не спасет, но это, в конце концов - мелочь. Мне очень обидно, что оценки ребенка не отражают его способностей, мне иногда тяжело слушать сравнение с другими, которые и то, и се, и это, но в какой-то момент я поняла, что это мои проблемы и надо прекратить париться: не вписывается мой ребенок в образ achiever'a, не вписывается в систему - черт с ним, главное, чтобы процесс шел, чтобы интерес был, чтобы руки не опускались, благо тут система образования позволяет ходить непрямыми путями. Главное - чтобы не было апатии, депрессии, сидения и смотрения в стену или даже книгу, как в шестом классе. А потом взросление возьмет свое.

Date: 2008-07-03 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
Машка не отвечала, что все в порядке, мы были более или менее в курсе, я думаю, что бурной реакции с нашей стороны не было бы (и не было в результате). Говорит, что не знает, зачем спрятала. Она (пока) очень открытая во всем, что не касается уроков. Мы ведь можем заинтересоваться, придется что-нибудь делать, а так не хочется.

Машка очень хочет все исправить, куча благих намерений, ждет учебного года. У нее в августе будет экзамен по алгебре, если хорошо сдаст, то попадет в продвинутый класс по математике, в который попала бы автоматически, если бы не тройка. Заниматься не занимается. Если напомнить, огрызается. Я уже совсем не знаю, как правильно - заставлять или оставить в покое. Ванька с ней время от времени занимается. Криков много, но когда она понимает, что он от нее не отстанет, успокаивается и занимается. Потом у нее настроение хорошее, она явно рада, что что-то сделано, чему-то научилась.

Мне было бы тоже очень обидно, особенно здесь, где так важны и во многом определяют будущее эти идиотские средние баллы. С другой стороны, мне кажется, мне было бы понятнее, как иметь дело с таким ребенком. Я бы запросто терпела двойки, скажем, по математике, если бы Машка много читала, писала, рисовала, или чем-нибудь еще серьезно увлекалась. Конечно, огорчалась бы, пыталась бы чему-нибудь научить, но смириться было бы проще.

Упрямая и способная, это замечательное сочетание. Все получится, точно. Будем болеть за Машку в следующем году, уже болеем :)

Date: 2008-07-03 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Спасибо! :-))))

Но она "увлеклась чем-то" только в конце прошлого года. А до этого тоже было - непойми чего (один год математика была отличной, другой - английский, третий - ничего). Да и сейчас эти увлечения шатки, нет уверенности, что дальше - только вверх. Поэтому мне остается только поощрять любое увлечение, любую искру, под любым предлогом, лишь бы было. И любое улучшение. Слава богу, что она в gifted, там индивидуальный подход. Уж на что я скептически отношусь к тестированию на одаренность, но нас это буквально спасло. А не то бы я девочку свою из кусочков собирала.

А ваша Машка, судя по описанию, не только очаровательный, но и совершенно "здоровый" ребенок, с мотивацией. Ну, ленивый малость, бывает. Когда надо будет - пройдет. У меня есть друзья (тоже математики оба) и них дочь, 11 класс закончила: очень похожая картина. И хотя она учится, все-таки, хуже своих способностей, но средий балл - вполне годится для хорошего университета.

Date: 2008-07-01 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] lamotte.livejournal.com
не знаю, насчет стандартного сценария.
но ты с другой стороны на это посмотри: вот оценки пришли, ты их почему-то сразу не показала (ну, язык не повернулся, или момент был не тот, или еще что), а потом уже гораздо сложнее это сделать. А через некоторое время - уже совсем никак.

Date: 2008-06-29 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mishkatv.livejournal.com
О, Петек - наш человек!

А как, кстати, поживает Сенечка?

Date: 2008-06-29 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
:) Я вот там выше Арише рассказываю, чем еще мальчик у нас в последнее время отличился.
Точно! Ты ведь Сеньку знаешь не понаслышке :) Сенька устроил родителям веселую жизнь, по полной программе, а потом вдруг пришел в себя и стал учиться как ненормальный. Он сейчас аспирант-физик в Калтехе.

Date: 2008-07-02 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] arish.livejournal.com
Аспирант-физик в Калтехе, ничего себе!

Date: 2008-07-03 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] i-comment-only.livejournal.com
Прикладной физик. Это немного разные вещи. Почти как экономист и старший экономист :-)

Date: 2008-07-18 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] most-i-mostyata.livejournal.com
Он таки в Калтех пошел? У кого в группе? Как ему это дело нравится? Там сейчас вроде опять получше стало, с тех пор как Балтимор ушел.
Мне кажется особой разницы нет, знаю несколько ребят которые были в самой физике, но защищали с профом из прикладной и наоборот. Хотя над Полом в своё время на эту тему издевалась. Теперь завидую. :-)

Date: 2008-07-18 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] i-comment-only.livejournal.com
Сначала был у Вахалы, ушел, и вот недавно напросился к Яриву.
Ему интересно, какие-то лазеры строит. В 10 лет Сеня делал стрелялки, в 16 самогонный аппарат, так что определенно есть склонность к эксперименту :-)

Я имела в виду, что на прикладную физику легче поступить, чем на просто физику. В частности, ниже требования к GRE по физике.

Date: 2008-06-30 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] blue-mood.livejournal.com
Прочитала, первое впечатление - какая насыщенная жизнь пошла :) Я думаю, что при теперешнем неуравновешенном состоянии нервной системы всем бы дала по попе. Правда, потом бы долго сама расстраивалась.

А Ann Taylor я сама полюбила недавно, такое совпадение :)

Date: 2008-07-01 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
Да просто поубивать, да. Очень хочется. И никаких угрызений.

Я в Ann Taylor почувствовала себя человеком. Как раз про тебя вспоминала. Так же гордо что-то даже и не мерила, потому что без шансов, не помещусь. Обычно у меня все наоборот. Что ты там можешь покупать?? Штаны-юбки?

Date: 2008-07-01 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] blue-mood.livejournal.com
Я как раз ударяю там по кофточкам. А вот штаны должны быть на тебя, там нужны бедра :)

Date: 2008-07-04 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
да, это у нас есть :)

Date: 2008-07-08 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] m-markelova.livejournal.com
Женька!
Мы приехали из Утриша, я везла обратно детей сама на машине 1600 км. За 28 часов доехали с остановками. Вот.
20го мои дядя и тетя едут в Карелию, я могу задержаться дня на два, если будет возможность с вами в эти два дня увидеться. А так я с ними поеду, на 2х машинах веселее.
Дети у вас взрослющие и чудесные. Машка, конечно, просто супердевица. С папу ростом это на шпильках, да?

Date: 2008-07-09 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] jsupernova.livejournal.com
Маринка, ты герой! Мы 21-го уже можем. А когда вы вернетесь из Карелии?

Она там на каблуках, но они пару сантиметров, не больше.
Page generated Sep. 19th, 2017 05:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios